Своевременная и полная уплата взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь служит основной для обеспечения гарантированного ст. 47 Конституции Республики Беларусь права граждан на социальное обеспечение путем финансирования пенсий, пособий и страховых выплат.
С 1 января 2018 года указанный стаж работы составляет не менее 16,5 лет и будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет. Таким образом, на сегодня актуально не только из какой суммы заработка платят страховые взносы за работника, но и за какой период.
Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности подлежат государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного Фонд.
Уплачивает обязательные страховые взносы за работника работодатель, при этом сумма ежемесячно уплачиваемых взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы.
Наиболее часто в целях снижения издержек на оплату труда персонала наниматели малого бизнеса используют такую схему: официальная заработная плата, не более минимальной заработной платы, плюс официальная ее часть, которая состоит из дополнительной оплаты, не проводимой по финансовым документам, не облагающейся налогами и обязательными платежами в Фонд, т.е. появляется заработная плата «в конверте».
Наниматели объясняют свою заинтересованность в сокрытии истинного размера заработной платы как объекта исчисления платежей в Фонд высоким уровнем отчислений. Но оправдан ли риск нанимателя, и что при этом теряет работник?
В данной ситуации важно понимать, что выплата заработной платы «в конвертах» существенно влияет на ситуацию с пенсионным обеспечением в целом. Это обусловлено еще и тем, что при сегодняшней системе социальной солидарности поколений решающее значение имеет отношение численности занятых в народном хозяйстве и пенсионеров, соответственно и сумма уплаченных страховых взносов с доходов работающих.
Таким образом, неуплата страховых взносов с неучтенного дохода влечет недополучение средств в органы системы социальной защиты, а значит, негативно отражается на размере пенсий старшего поколения. То есть, получая заработную плату «в конвертах» молодые люди «отрывают» кусок пенсии у собственных родителей, бабушек, дедушек.
В пользу легализации доходов приведем некоторые аргументы, связанные с социальной защищенностью работников, выплатой им в будущем пенсий и т.п.
Получение заработной платы «в конверте» или неуплата работодателем страховых взносов приведет впоследствии к исчислению пенсии в меньшем размере. Далеко не каждый житель нашей страны, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали. А при выходе на пенсию будет ужасаться тому, насколько она мала. Ведь при оформлении пенсии у работников возникнут сложности:
● не будут учтены в стаж работы те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в соответствии с законодательством о социальном страховании;
● при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы, т.е. размер пенсии будет намного ниже, нежели бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств. И теоретически у работника останется только право в судебном порядке взыскать ущерб с недобросовестного работодателя;
● в случае возникновения проблем со здоровьем, работник не получит оплату больничного листа, либо получит только из расчета официальной фактической заработной платы;
● при решении вопроса о получении банковского кредита работник может рассчитывать на размер кредита, определенный банком с учетом официального уровня его доходов.
Таким образом, от получения зарплаты «в конверте» в проигрыше остается не только бюджет, но и в первую очередь сам работник. Будущее каждого работника, прежде всего, в его собственных руках: или получать официальную зарплату с удержанием налога с физических лиц и взносов в Фонд, или соглашаться с предложенными условиями получения заработной платы «в конверте» и оставаться социально незащищенными, лишая себя права получать социальные выплаты.
Соглашаясь на выплату заработной платы в «конвертах», работник, прежде всего, наполняет карман своего нанимателя.
Нанимателям, практикующим незаконную схему оплаты труда, следует напомнить, что в Республике Беларусь ведется активная работа по выявлению случаев выплаты заработной платы «в конвертах».
Предусмотрена административная ответственность по ст. 11.54 «Неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование» Кодекса об административных правонарушениях (с изменениями от 08.01.2018) (далее — КоАП), которая предусматривает наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин на должностное лицо (если сумма неуплаченных взносов превышает десять базовых величин) и штраф в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы взносов на юридическое лицо и индивидуальных предпринимателей, если сумма неуплаченных взносов более сорока базовых величин (ст. 4.8 п.3 КоАП).
Помимо административной ответственности наниматель может понести и уголовную ответственность в соответствии со статьей 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Своевременная и полная уплата взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь служит основной для обеспечения гарантированного ст. 47 Конституции Республики Беларусь права граждан на социальное обеспечение путем финансирования пенсий, пособий и страховых выплат.
А тем, кто все же получает зарплату «в конверте», стоит задуматься, а что будет завтра?
Начальник Лидского отдела Фонда социальной защиты населения Н. Янцевич