Напомним, проверки субъектов торговли и отбор образцов пищевой продукции для исследования проводятся специалистами Гродненской областной инспекции Госстандарта.
Делают они это постоянно.При проведении очередной такой проверки в одном из торговых объектов Лидского района в поле зрения специалистов попали семена подсолнечника неочищенные в полукилограммовой упаковке. Семечки реализовывались в прозрачной упаковке, и их внешний вид обратил на себя внимание инспекторов, так как вся продукция была повреждена, «изъедена» насекомыми.
– После проведения исследований в аккредитованной лаборатории РУП «Лидский ЦСМС» получено подтверждение, что испытанный образец не соответствует свойственному нормальному цвету семян подсолнечника, имелись многочисленные повреждения лузги и зернышка, – поясняет главный государственный инспектор отдела госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта Ирина Квочкина.
Причина такого состояния продукта, по словам Ирины Ивановны, оказалась в повреждении семечек насекомыми. К счастью потребителей, самих насекомых или их останков в семечках не нашли.
Это свидетельствует о том, что все случилось из-за неправильного хранения продукта перед упаковкой (изготовлены семечки были в России, упакованы – в Республике Беларусь). Согласно же Техническому регламенту Таможенного союза, Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) все производители пищевой продукции обязаны соблюдать требования по условию хранения пищевого сырья и продукции.
– По результатам проверки упаковщику семечек направлено предписание об их изъятии из обращения, проинформирована инспекция Госстандарта по месту нахождения упаковщика для принятия мер в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, – подытожила инспектор.
А что потребитель? Ему рекомендуется перед покупкой любых семечек хорошо рассмотреть содержимое. Но это только, если упаковка окажется прозрачной. В большинстве же случаев сделать это сложно.
– Обратите внимание на год урожая, если указан. Это позволит приблизительно сориентироваться, долго ли семечки пролежали в амбарах. Обращайте внимание и на дату изготовления (как давно их сушили или «жарили» и т.д.), – рекомендуют специалисты.