В лесах Лидского района ведется подсочка сосны, чтобы добыть смолу, или живицу. Этот старинный ручной промысел вернулся в регион спустя несколько десятилетий. Кто и для чего «заказывает музыку» смоляного периода?
«Через месяц-полтора сезон закончится – заготовка живицы возможна только при условиях среднесуточной температуры не ниже 7°С», – по дороге на делянку, расположенную возле деревни Бобры, рассказал мастер производственного участка брестского ООО «ЭкоСмол», лидчанин Вадим Острейко.
…Сосновый лес – и тишина. И только вздымщик Александр Круглый один на несколько гектаров ходит с хаком – специальным инструментом – между деревьями, зачем-то нанося на отдельные полоски. Звучит, возможно, устрашающе, но со стороны очень даже красиво и органично. Издалека рисунки на стволах деревьев напоминают белорусского «бусла»: надрезы как расправленные крылья, а красный стаканчик в форме конуса – клюв.
– Надо же, как вы подметили, – отходя на несколько метров, чтобы взглянуть на свою работу под другим углом, с улыбкой сказал Александр Станиславович. А потом, присмотревшись, с гордостью добавил: «Так я художник!»
Александр Круглый всю жизнь прожил «на земле» – в деревне Фальковичи Тарновского сельсовета. Долго трудился ветсанитаром, а полгода назад освоил профессию вздымщика.
– Узнал, что брестская фирма набирает работников, решил попробовать, – в двух словах рассказал свою историю Александр Станиславович. – Ремеслу обучался у мастера из Дятловского района, который трудился вздымщиком еще при Советском Союзе.
Ответ на закономерный вопрос, почему не в нашем регионе, дал заместитель директора Лидского лесхоза Чеслав Борко. Оказывается, на Лидчине сбор живицы до этого не проводился. «Непосредственно лесхоз этим промыслом не занимался никогда, – уточнил Чеслав Михайлович. – «Мостовдрев» в свое время заготавливал смолу, но это было 35-40 лет назад. Поэтому когда в этом году к нам обратилась брестская организация с предложением о сотрудничестве, мы согласились и предоставили им несколько участков для сбора живицы».
Уникальные свойства сосновой живицы (смолы) известны с давних пор. Она способствует заживлению ран, снимает боль, воспаление, обладает антисептическим и антибактериальным действием… А еще сосновая смола применяется для производства скипидара, канифоли, мастики, олифы и других товаров лесохимической промышленности.
Страдает ли сосна от подсочки? Специалисты говорят категорическое «нет». Во-первых, деревья для этих целей используют исключительно спелые и перестойные – не младше 80 лет. Во-вторых, диаметр ствола должен быть не менее 30 сантиметров. В-третьих, к каждой сосне вздымщики относятся предельно бережно.
– Вздымщики выполняют разметку карр, подрумянивание, или окарривание (снимают кору до розового цвета), – объясняет Вадим Острейко. – Главное – не повредить при этом дерево, не оставить просмолов, иначе лесничество может оштрафовать за причинение вреда природе. Затем делается вертикальный срез для стока живицы, так называемый желобок. А от него – «усы» (которые я и приняла за крылья аиста. – Прим. автора).
Чтобы стимулировать сток смолы, надрезы на стволах деревьев делаются регулярно – каждые 4-6 дней.
– Выражаясь профессиональным термином, наносить подновки нужно так, чтобы и живица хорошо текла, и рана была не слишком глубокой – по технологии не более 2 мм, – продолжает Александр Круглый экскурс в профессию. – Для ускорения добычи смолы с каждой подновкой в рану впрыскивается химический стимулятор.
Сосновая смола не березовый сок, она не такая быстротечная. За 2-3 недели в стаканчике собирается всего («Правильно – целых», – тут же поправили меня специалисты) 300 граммов продукта. На помощь вздымщикам приходят сезонные рабочие – сборщики, которые достают смолу из приемников (стаканчиков) специальной лопаткой и складывают ее в бочку для отправки в ООО «ЭкоСмол». Таким образом, в этом сезоне брестская фирма только в нашем регионе для заготовки сосновой смолы открыла несколько новых рабочих мест.
– Сезон сбора смолы длится примерно с апреля до конца октября, – уточнил детали мастер производственного участка Вадим Острейко. – Однако и в остальные месяцы никто не сидит сложа руки: нужно подготовить деревья к подсочке, расчистить участки – работы и зимой хватит.
Как рассказал по телефону директор ООО «ЭкоСмол» Иван Костюкевич, компания действует с 2010 года. «Мы ведем промышленную заготовку живицы. она потом используется для изготовления крупногабаритных шин, краски для нанесения дорожной разметки, пищевой тары и других продуктов. Закрыв внутренний рынок, смолу также поставляем на экспорт, в частности, в Российскую Федерацию», – прокомментировал Иван Николаевич.
В пользовании брестской фирмы находятся лесные участки по всей Беларуси. С весны текущего года добыча смолы ведется в том числе на территории Лидского, Вороновского и Щучинского районов.