«Лідская газета» сообщала читателям, что наш город, как и вся Гродненская область, стал участником пилотной программы тепловой модернизации многоквартирных жилых домов, построенных до 1996 года.
Читатели заинтересовались этим фактом и попросили редакцию более подробно рассказать об этом ноу-хау, найти ответы на интересующие их вопросы. Собеседником журналиста стал директор КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Синевич.
– Когда-то строительство типовых панельных или кирпичных многоквартирных жилых домов с малогабаритными квартирами, прозванными в народе «хрущевками», дало многим семьям шанс на хоть и небольшую, но собственную отдельную квартиру с удобствами, – рассказывает Сергей Игоревич. – Уже в 70-х, во времена «панельного бума», жилые здания массово строили по-новому, скорость ставилась во главу угла, энергоносители были относительно недорогими, а вот показатели энергопотребления – второстепенными. Со временем выяснилось, что эти дома обладают высоким запасом прочности, который позволяет им оставаться востребованными на рынке жилья и сегодня. Людей привлекает также и то, что старые дома расположены недалеко от центра, где развита инфраструктура. Но, к сожалению, многоквартирные жилые дома, построенные до 1996 года, потребляют тепловой энергии на отопление и вентиляцию намного больше по сравнению с современными жилыми зданиями. Большинство квартир в таких домах не оснащено приборами индивидуального учета тепловой энергии и термостатическими регуляторами. Жильцы не могут сами регулировать температуру в комнатах, и это приводит к ненужному расходу тепловой энергии, особенно в относительно теплые месяцы.
– Сергей Игоревич, на совещании в 2017 году о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны глава государства поручил решить вопрос тепловой модернизации жилых домов. Он говорил, что если люди хотят утеплить свой жилфонд, то необходимо проанализировать и предоставить им такую возможность. Это и стало отправной точкой в принятии энергоэффективных мер, которые позволят вывести здание на новый уровень тепловой защиты и снизить энергопотребление?
– Совершенно верно. В соответствии с поручением был разработан и принят Указ Президента Республики Беларусь №296 «Об утверждении международных договоров и их реализации». Согласно данному указу, появилась возможность реализации пилотной программы тепловой модернизации многоквартирных жилых домов. Этот указ дает жильцам возможность провести тепловую модернизацию жилого дома, оплатив 50 процентов необходимой суммы рассрочкой оплаты в течение 10 лет, а 50 процентов оплатит государство (финансирование будет осуществляться за счет средств, предоставленных Международным банком реконструкции и развития).
– В Лиде много домов, которые могут попасть под нормы указа. И что их жильцы реально будут иметь от того, что пожелают стать участниками реализации проекта тепловой модернизации?
– Проблемы старого жилфонда, связанные с высоким теплопотреблением, пока не беспокоят владельцев квартир, потому что они платят лишь порядка одной четвертой от стоимости потребляемого тепла, остальное дотирует государство. Но со временем тарифы будут доведены до уровня 100-процентной окупаемости затрат на оказание услуг. Некоторые тарифы уже находятся на этом уровне. И те жильцы, которые примут меры по тепловой модернизации домов, будут в выгоде. У них ни одна копейка за подорожавшее тепло, как говорится, не вылетит на ветер.
Кроме экономии в оплате за коммунальные услуги повысится комфорт проживания в обновленном доме. Также у здания станет лучший эстетический вид, и если кто-то пожелает продать квартиру, то с учетом этого можно будет просить за нее более высокую цену.
– Проведен капитальный ремонт многих лидских «хрущевок». Тепловая модернизация при этом не учитывалась?
– Капитальный ремонт – это приведение жилфонда в надлежащее состояние, согласно тем проектным решениям, при которых дом был построен. То есть решаются технические проблемы. Тепловая модернизация – совсем другое мероприятие. Хотя гражданам во время проведения капремонта предоставляется в том числе возможность за свой счет поучаствовать в тепловой модернизации дома. Но, как правило, выполняются единичные мероприятия, а чтобы дом начал действительно экономить тепловую энергию, необходимо выполнить целый пакет энергоэффективных мероприятий.
– И какой это пакет энергоэффективных мероприятий?
– При выполнении так называемого пакета А – установка приборов на батареи, модернизация теплопункта, утепление коридоров (экономия тепловой энергии до 15 процентов). Пакет Б – это пакет А + утепление стен, крыши и подвала (экономия тепловой энергии до 40 процентов).
– Если жильцы думают о будущем и поэтому пожелают провести в своем многоэтажном доме тепловую модернизацию, то куда им обращаться?
– Нужно обращаться с заявлением к нам в коммунальное унитарное предприятие «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» (г. Лида, ул. Летная, 7). Мы проведем с жильцами дома собрание, разъясним все нюансы, и если не менее двух третей жильцов согласятся, сделаем бесплатно энергоаудит жилого фонда. После этого общему собранию сообщим, какие энергоэффективные мероприятия необходимо выполнить, чтобы дом действительно начал экономить тепловую энергию и эта экономия составила бы как минимум 40 процентов. Затем – дело за жильцами. Они должны дать свое согласие на проведение тепловой модернизации. Чтобы попасть в программу, «за» должны проголосовать не менее двух третей собственников помещений в доме.
– А дальше?
– Если жильцы дадут свое согласие на утепление, будет просчитана сумма, в которую модернизация обойдется, изготовлена проектная документация и начнут заключаться договоры с жильцами для дальнейшей реализации проекта. Затем мы, выступая заказчиком, проведем процедуру по выбору подрядной организации, которая предложит самые выгодные условия выполнения работ в ценовой категории.
– А если кто-то из жильцов будет не согласен с проведением модернизации?
– Как я уже сказал, тепловую модернизацию дома можно провести, если решение об этом на добровольной основе примут собственники жилья на общем собрании. Решение станет обязательным для всех собственников, если «за» проголосуют собственники, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества.
– Значит, придется платить всем жильцам?
– Да, но надо учесть, что, во-первых, сумма, которую будут вносить владельцы квартир, – это не кредит и не банковская рассрочка. Оплата приравнивается к коммунальным платежам. Во-вторых, расчет будет производиться в белорусских рублях без дальнейшей индексации и процентов и эта сумма будет прописана в договоре.
– Я читала, что при реализации энергоэффективных мероприятий в многоквартирных жилых зданиях предусмотрены льготы для некоторых категорий граждан.
– Это социально уязвимые и малообеспеченные семьи. Они не освобождаются от уплаты или она для них не снижается. Но если семья попадет в названную категорию, то рассрочка по оплате за проведение тепловой модернизации может быть увеличена с 10 до 15 лет.
– Сергей Игоревич, люди мыслят конкретными категориями. Безусловно, расчет будет вестись по каждому конкретному дому. И все же сколько приблизительно владелец квартиры должен будет платить ежемесячно?
– Если, чтобы добиться 40-процентной экономии в доме, будет реализован пакет Б, то есть, кроме установки приборов на батареи, модернизации теплопункта, будет проведено утепление стен, крыши и подвала, то сумма составит порядка 30-50 рублей, но это примерно. Меньший объем работ – соответственно и сумма будет меньшей. Но опять же, если рассматривать это с точки зрения того, что постепенно тарифы будут доведены до уровня 100-процентной окупаемости затрат на оказание услуг, то сумма, затраченная на тепловую модернизацию, которая позволила сберечь тепло, не покажется такой большой.
– В Лиде уже есть дома, жильцы которых заинтересовались проектом?
– Есть. Они согласились пока на проведение энергоаудита.
Работа по тепловой модернизации домов, построенных до 1996 года, будет вестись в Лиде на постоянной основе. И в дальнейшем мы постараемся предоставить читателям газеты информацию на конкретном примере, чтобы они увидели полную картину реализации проекта на практике.