Как из-за находки не попасть за решетку

На прилавке лежит забытый кем-то кошелек, на земле валяются деньги, на скамейке – бесхозная сумочка… Каждый из нас не раз наблюдал подобную ситуацию и некоторых одолевало искушение взять чужое. Что делать, чтобы такая «халява» не привела на скамью подсудимых? Об этом и не только мы поговорили с заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД майором милиции Алексеем Бердником.

– Часто милиция через СМИ ищет людей, которые случайно или преднамеренно забирают себе потерянные кем-то вещи. Присвоение – это преступление?

– Да, это правонарушение. Однако они делятся на две категории: присвоение заведомо чужого имущества и кража. Например, вы обнаружили чей-то кошелек в магазине. Если вы себе его присвоите, ваши действия будут квалифицироваться как кража, за которую может светить реальный срок. По этой же статье будет возбуждено уголовное дело, когда вы заметили, как у человека выпали деньги из кармана, но не сообщили ему об этом, а присвоили их себе. И другой пример: вы нашли кошелек в лесу или другом месте, когда невозможно установить его владельца, и забрали себе. Если его хозяин объявится, вас привлекут к административной ответственности за присвоение чужого имущества. Но если в портмоне будут какие-либо документы, справки, любая информация, по которой можно установить владельца, а вы не предпримете попытку его найти или передать находку представителям ОВД, то это уже кража. Такая же ситуация и с найденным мобильным телефоном. Если он заблокирован и у вас нет технической возможности позвонить по какому-нибудь номеру из контактов и узнать владельца – это присвоение чужого имущества, а если можно позвонить или установить собственника телефона, а вы этого не сделали – это кража.

– Что делать, если нашел «потеряшку»?

– Обратитесь в милицию. Вам предложат написать заявление, где будет указано, где и при каких обстоятельствах вы нашли деньги либо вещь. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас.

– Предположим, момент кражи был зафиксирован камерой. Милиция через СМИ объявила вора в розыск, и только после этого он пришел сдаваться. Прекратят ли уголовное дело в отношении него?

– Нет. Если следствие возбудило уголовное дело, а после этого человек признался в том, что он забрал чужое имущество, то оснований для прекращения уголовного преследования нет. Даже если владелец потерянных денег или вещи не имеет к нему претензий. Отмечу лишь, что добровольное раскаяние может быть смягчающим обстоятельством при вынесении наказания.

– Каков штраф за присвоение чужой вещи?

– За присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 5 базовых величин. В случае присвоения имущества в особо крупном размере (на сумму выше 1000 базовых) возбуждается уголовное дело, а наказанием будут общественные работы или штраф, или арест на срок до трех месяцев.

– Если человек похитил деньги и успел их потратить, за кражу он получил срок. Должен ли он возвращать украденное? Ведь он уже наказан за преступление.

– В любом случае возмещать ущерб нужно.

– А что происходит с деньгами или имуществом, если владельцев установить не удалось?

– Если хозяин потерянного не нашелся в течение полугода с момента обнаружения находки, она становится собственностью того человека, который ее обнаружил.

– Спасибо за компетентную беседу.

Оцените статью
0154.by — город Лида