5 «острых» вопросов про велосипедистов. Отвечают сотрудники Лидского РОВД

С наступлением лета на улицах города появляется все больше любителей велопрогулок. К сожалению, иногда они становятся героями происшествий и конфликтов с другими участниками дорожного движения. Вместе с сотрудниками Лидского РОВД мы рассмотрели самые острые ситуации, в которых могут оказаться велосипедисты.

1) Велосипедист столкнулся с автомобилем. Как будет трактоваться данное происшествие? Если виновен велосипедист, кто будет выплачивать ущерб водителю, авто которого было повреждено?

– Рассматривая подобный конфликт, нужно учитывать один нюанс: как «вел себя» в этот момент автомобиль – двигался или стоял. Если автомобиль находился в движении, и в результате столкновения нанесен вред здоровью гражданина либо его имуществу, речь идет о дорожно-транспортном происшествии. Это значит, что ДТП будут рассматривать сотрудники ГАИ. Если машина была припаркована и велосипедист ее повредил, решать конфликт будет участковый, – комментирует Павел Кирильчук, старший инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД.

Что может грозить велосипедисту в случае его вины? Если он нарушил ПДД и тем самым повредил автомобиль, для него предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых.

Куда обращаться за возмещением ущерба? Если велосипед был застрахован (страхуется в том числе и гражданская ответственность за причинение вреда здоровью и (или) имуществу других граждан), обращаться нужно в страховую компанию. В ином случае для решения вопроса о возмещении ущерба придется идти в суд.

2) Если велосипедист стал участником ДТП и скрылся с места совершения аварии, привлекут ли его за это к ответственности?

Да, оставление велосипедистом места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, наказывается штрафом от 5 до 20 базовых.

3) Если велосипедист наедет на пешехода, кто из них будет привлечен к ответственности и как вообще поступать в данном случае участникам конфликта?

– Если в результате столкновения велосипедисту либо пешеходу причинены телесные повреждения и (или) материальный ущерб (например, сломался велосипед, порвалась одежда и т.п.), необходимо обращаться в милицию. Запишите координаты очевидцев (имя, фамилию, номер телефона). Если нужно – вызовите «скорую» или обратитесь в поликлинику и зафиксируйте травмы. Далее составляется заявление в РОВД, проводится проверка, устанавливается виновник происшествия, – комментирует Евгений Буслович, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД.

! Привлечь виновника к ответственности в такой ситуации (пешехода либо велосипедиста) можно только при наличии требования потерпевшего (заявления), которое выражено в установленном законодательством порядке. Т.е. если участники конфликта смогли полюбовно договориться, виновник к ответственности привлекаться не будет.

Но самое главное – не забывайте о взаимовежливости на дороге. Велосипедисты, двигаясь по тротуару, не должны создавать препятствий для пешеходов. Последние, в свою очередь, гуляя по велодорожке, обязаны уступать дорогу велосипедистам.

4) Могут ли велосипедиста привлечь к ответственности за «пьяную» езду на велосипеде?

– В принципе, любого гражданина, который находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, можно привлечь к штрафу до 8 базовых (ст. 17.3 ч.1 КоАП РБ). Что касается велосипедиста, то если он спокойно едет и никому не мешает, мы лояльно к нему относимся, – говорит Павел Кирильчук. – Если же он, будучи пьяным, нарушит ПДД, то может получить штраф от 3 до 5 базовых. Для сравнения, за «трезвое» несоблюдение ПДД штраф составляет от 1 до 3 базовых.

Кстати, если у пьяного велосипедиста есть водительское удостоверение, он его не лишится.

5) Могут ли велосипедиста привлечь за неправильную перевозку пассажиров (например, если он везет пассажира на раме или багажнике)?

Да, за это нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых. Согласно ПДД, на велосипеде можно перевозить детей до 7 лет и только с использованием дополнительного специально оборудованного сиденья.

Ответы на вопросы из предыдущего выпуска

1. Разрешается ли парковать автомобиль на отмеченном участке дороги?

Все зависит от того, на каком расстоянии от края пересекаемой проезжей части припаркован автомобиль. Согласно п.143.4 ПДД, остановка и стоянка транспортных средств запрещена ближе 15 метров от края. Исключение составляют территории, при въезде на которые установлен знак «Жилая зона». Так как в приведенной ситуации данного знака нет, нужно обращать внимание на расстояние: ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части – парковка запрещена, более 15 метров – разрешена.

2. Когда разрешается выезжать на железнодорожный переезд, оборудованный шлагбаумом, после прохождения поезда?

Независимо от положения шлагбаума при запрещающем сигнале светофора выезжать на железнодорожный переезд нельзя (п.128.1 ч.2). Поэтому пересечь ж/д переезд можно только после того, как перестанет мигать светофор.

А теперь предлагаем вам решить новые задачи

1)Допускается ли водителям отступать от требований Правил дорожного движения для пропуска специальных ТС с включенными маячками и сиреной (например, проезжать на красный сигнал светофора, чтобы обеспечить проезд такому ТС, или выезжать на пешеходный переход)?

2)Если автомобилем управляет инвалид с удостоверением, но на машине нет соответствующей наклейки, можно ли ему парковаться на местах, предназначенных для инвалидов?

Не знаете, как правильно поступить в той или иной ситуации на дороге?Есть предложения по поводу улучшения организации движения в городе? Тогда вам в нашу рубрику. Присылайте свои вопросы, пожелания на электронную почту [email protected] (к  вопросу можно прикрепить фото или видео) или звоните по тел. 8029-1919817, 8029-8894353

Оцените статью
0154.by — город Лида