Делегация из Лиды побывала в поселке Любча, где внедряют технологии уличного освещения

В нынешнем году поселок Любча Новогрудского района ожидают значительные перемены.

Населенный пункт включен в комплексную программу по благоустройству и развитию малых населенных пунктов на 2020 год. Также в течение пяти лет здесь активно внедряют энергоэффективные технологии уличного освещения.

А вот какие, узнали члены делегации нашего района из числа председателей сельисполкомов, возглавляемой председателем районного Совета депутатов Инессой Белуш, а также корреспондент «Лідскай газеты».

Будем знакомы!

В первую очередь, как того требуют правила этикета, давайте знакомиться. Любча – небольшой населенный пункт, расположенный в двадцати пяти километрах от районного центра – города Новогрудка, но с очень богатой историей. Подсказка для лидчан, которые любят путешествовать по Беларуси: именно здесь, на берегу Немана, находится главная местная достопримечательность – Любчанский замок, памятник архитектуры XVI века.

Любчанский замок возведен на рубеже двух архитектурных эпох – готики и ренессанса. Именно поэтому во внешнем виде замка переплетаются черты этих двух архитектурных стилей. Увидеть его, несомненно, стоит.

К сожалению, дворец сильно пострадал во время Первой и Второй мировых войн. В 1945 году от прекрасного строения остались лишь руины. В настоящее время восстановлением памятника занимаются благотворительный фонд “Любчанский замок”, созданный в 2004 году, и энтузиасты из числа местных жителей. Как справедливо заметили участники делегации, интерес к культурному наследию, тревогу за его судьбу уже давно проявляют не только отдельные люди, потому что это наша история.

…Даже хотелось воскликнуть: “Не замного ли?!” Оказывается, Любча – один из немногих населенных пунктов, имеющих за свою историю два герба. В 1590 году поселение получило Магдебургское право и первый герб. А уже с 1606 года Любча оказалась во владении знаменитого белорусского рода Радзивиллов, которые и являются основателями замка. В 1644 году князья утвердили новый герб. 

С 2014 года, согласно Указу Президента Республики Беларусь, Любча приобрела свой исторический герб: на голубом фоне – серебряная подкова с тремя золотыми крестами, в середине подковы – два лосося, один направлен вверх, другой вниз. У председателя сельского Совета и нашего гида по совместительству поинтересовалась в процессе экскурсии: “Почему именно лососи?” На что получила ответ: доподлинно известно, что еще не так давно этот вид рыб обитал во многих белорусских реках, которые относятся к бассейну Балтийского моря. В том числе мог водиться и в реке Неман.

В числе участников нашей делегации оказались люди, у которых с любчанской землей связаны особые воспоминания. Здесь, на территории замкового комплекса, в советские времена была школа, а затем учебно-производственный комбинат, в котором с 7 по 10 класс учился вождению автомобиля на категорию С нынешний председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик.

День сегодняшний

Сделав небольшой экскурс в историю, вернемся в настоящее время и к цели нашего визита. На территории Любчанского сельсовета сегодня находятся 23 деревушки. Общая численность населения – 2684 человека, из них 956 – старше трудоспособного возраста. Поэтому то обстоятельство, что населенный пункт вошел в республиканскую программу развития на 2020 год, не может не радовать председателя сельисполкома Ивана Ярмоца, местных жителей, которые радеют о том, чтобы в поселке было больше молодых семей с детьми. Для жизни в Любче, если, конечно, нравится сельская экзотика, есть развитая инфраструктура и все условия: средняя школа, дошкольный центр развития ребенка, библиотека, больница, поликлиника, аптека, Дом культуры, баня, парикмахерские, шесть магазинов, отделение почтовой связи, отделение Беларусбанка. Работают Любчанский сырцех ОАО “Молочная компания “Новогрудские дары”, основной субъект хозяйствования ОАО “Принеманский”, Любчанское лесничество. Но самое главное – здесь есть яркие примеры решения проблем на местах. 

Прогнозы оправдались

Обеспечение качественным освещением населения городского поселка Любча являлось сложной и дорогостоящей задачей. Существовавшее освещение ртутными лампами из-за высокой стоимости и большого потребления электроэнергии создавало определенные проблемы бюджету и населению. При этом в структуре затрат на уличное освещение большой процент составляли затраты на его эксплуатацию. Ртутные лампы перегорали с завидным постоянством из-за перепадов напряжения и невысокого качества электроэнергии. Поэтому предложение поучаствовать в программе малых грантов Управления ООН по обслуживанию проектов, финансируемой Глобальным экологическим фондом, было принято местным сельисполкомом на ура.

– Мы составили и предоставили на конкурс Программы малых грантов проектное предложение, которое содержало цели, задачи и детальное описание мероприятий в рамках реализации проекта, ожидаемые результаты, – во время совещания рассказывал коллегам из Лиды председатель Любчанского сельского Совета Иван Ярмоц. – В итоге в декабре 2014 года был подписан меморандум “Внедрение энергосберегающих технологий уличного освещения для улучшения качества жизни сельского сообщества в городском поселке Любча Новогрудского района” на сумму более 49 тысяч долларов США. Все мы прекрасно понимали, что подписание документа – это лишь начало сложной и кропотливой работы.

В процессе совещания принимающей стороне было задано много вопросов. Особенно интересовали лидскую делегацию трудности, связанные с реализацией проекта, и конечный результат в разрезе цены и качества.

– Заявленный производителем ресурс работы светодиодного светильника составляет 100 тысяч часов, то есть 25 лет при 10 часах работы в сутки без необходимости обслуживания, – делал подсчет Иван Ярмоц. – Значит, все оставшееся время, после периода окупаемости, данный светильник будет экономить потребляемую электроэнергию и, соответственно, денежные средства. К тому же есть у уличных светодиодных светильников и другие плюсы. Они не имеют недостатков, присущих их ламповым “собратьям”. Это зависимость от перепадов напряжения в сети (проблемы с запуском, снижение срока службы, выход из строя), большая нагрузка на сеть за счет большой потребляемой мощности, зависимость от температуры окружающей среды (проблемы с запуском при температуре ниже -200 С) и другие. 

Оцените статью
0154.by — город Лида