Кто организует свалки в живописных местах Лидского района?

Редкий человек не любит ходить в поход, гулять в лесу, жарить шашлыки на свежем воздухе во время пикника и наслаждаться красотами местной природы. Но очень часто времяпровождение в живописных уголках портит мусор, оставленный в кустах, под деревьями, у дороги…

Житель агрогородка Гуды Иосиф Пилинко уверен: такие наглядные примеры показывают уровень нашей культуры. Хозяевами люди ощущают себя лишь на своих участках. А дальше – моя хата с краю. В то же время организации, за которыми закреплена или в чьем ведении находится территория, тоже не должны оставаться безучастными и должны следить за порядком на ней. В своем письме к члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Гродненской области, главному редактору «Лідскай газеты» Екатерине Серафинович сельский житель написал: «Проживая в агрогородке Гуды, во время прогулок я часто бываю в лесном массиве. Прекрасный отдых, прекрасный воздух, лес, грибы. Но вот что беспокоит: не раз находясь в районе бывшей воинской части, наблюдал нелицеприятную картину. После зимы повалено много молодого леса, но самое неприятное – выбрасывается бытовой мусор, который не убирается и лежит долгое время. В последнее время отдыхающие жгут костры и тоже не убирают после себя. Прошу вашей помощи в решении данного вопроса».

Кому-то закон писан, а кому-то – нет

В прошлом году мы уже поднимали тему отдыха на природе и отношения к ней. Тогда журналисты «Лідскай газеты» созерцали живописные неманские пейзажи у деревни Збляны Белицкого сельсовета. С высоты птичьего полета открывались изумительные по своей красоте виды. Чего не скажешь о земле. Прямо на берегу реки, в метре от места взлета квадрокоптера, обнаружились следы человеческого свинства – кострище с оставленным после пикника мусором. Отдыхающие хорошо провели время. Но вот забрать после себя пустые бутылки, банки от консервов, салатов и шашлыка не удосужились.

О том, что очаговые свалки на берегу Немана – настоящая проблема с приходом лета, тогда рассказал представитель местной исполнительной власти, отметив, что примеры эгоизма по отношению к природе и сельским жителям приходится наблюдать ежегодно. Вот и Иосиф Пилинко забил тревогу не случайно: многочисленные пожары в лесах могут возникнуть не только из-за брошенного окурка, но и из-за мусора в виде стекла. В сильную жару стекло превращается в своеобразную лупу, что может стать причиной лесного пожара. Но до совести людей не достучаться, потому что кому-то закон писан, а кому-то – нет.

Вместо леса – свалка

Руководитель Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Дубенецкий, с которым журналист районки побывал в лесном массиве бывшей воинской части в агрогородке Гуды, уверен, что каждый случай вредительства природе нужно рассматривать отдельно. И это касается места, которое мы посетили. В одной части территории обнаружена немаленькая куча старой одежды и предметов быта, в другой – строительные отходы (блоки, кирпичи), вывезенные совсем недавно.

Лес стерпит остатки шифера… и другой строительный мусор.

Работниками природоохранной организации регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений такого типа в лесных массивах района. И в тот день все увиденное тоже было взято на контроль.

– В ходе рейда были обнаружены несанкционированные места складирования коммунальных отходов, – отметил Алексей Дубенецкий. – К сожалению, найти виновников этого беспорядка очень сложно. Люди знают, что нарушают закон. Зато если такой человек будет пойман с поличным (а такие случаи тоже были), наказания рублем ему не избежать.

В тот день рядом с овощехранилищем попали в поле зрения деревянные ящики для хранения овощей. По словам Иосифа Брониславовича, именно эти ящики отдыхающие часто ломают и используют для разведения костров. Невооруженным глазом было видно, что они давно не применяются по назначению и пришли в негодность. Уже на следующий день после посещения лесного массива по всем выявленным нарушениям природоохранного законодательства субъектам хозяйствования инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды были выданы рекомендации по устранению нарушений, проведены мониторинги. Мусор должен быть убран.

– Лес – это устойчивая экосистема, в которой все процессы взаимосвязаны и логичны, – отметил руководитель природоохранной организации. – Люди разжигают костры, а от пластиковых бутылок, тарелок, стаканчиков и стекла в лесах бывает не по себе. Стройматериалы в лес тоже отвозят. Но это по большей части касается жителей ближайших деревень, которые почему-то считают, что так проще. Проще для кого? Для них? Если в лесу есть несанкционированные места образования отходов, страдает не только эстетическая сторона – повышается пожароопасность. Свалки имеют свойство гореть.

Моя хата с краю?

Лесничий Лидского лесхоза Александр Пацко, который также стал членом рейдовой группы, работает в лесном хозяйстве много лет и проблему загрязнения лесных массивов считает глобальной. Уследить за отдыхающими, установить, кто именно выбросил мусор, зачастую сложно – надо, как говорится, оказаться в нужное время в нужном месте. Профилактические беседы с населением ведутся, однако один лесник, в ведении которого находится в среднем 1000 гектаров лесной территории, уследить за всем не может. И тогда на помощь зачастую приходят фотоловушки.

– В прошлом году одного из таких нарушителей на территории лесного массива Бердовского лесничества вычислили по записи фотоловушки и привлекли к ответственности, – рассказывает лесничий. – Мужчина решил вывезти мусор в лес, но не учел того, что с недавнего времени в лесах появилось зоркое, никогда не дремлющее око. В объектив одной из фотоловушек он и попал. Факт выброса бытового мусора был зафиксирован. По записям личность нарушителя установили. Мужчина не ожидал такого исхода. Он растерялся, ссылался на то, что не подумал, утверждал, что сделал это впервые. В итоге полностью признал свою вину. Лидчанин убрал весь мусор, который оставил в лесу, и вывез его туда, куда и должен был вывезти изначально, – на полигон ТБО.

Специалист уверен: проблема загрязнения лесов актуальна, как никогда. И она будет таковой являться, пока люди сами не начнут с уважением относиться к природе. Борьба с несанкционированными свалками работниками лесного хозяйства ведется давно. Но стихийных свалок не становится меньше. Нарушители устраивают их осознанно (знают, что есть законные способы утилизации отходов).

– Отдельно хочется обратиться к жителям района, которые любят проводить время на природе. Почему нельзя сложить свой же мусор в пакеты, вывезти в город и выкинуть в контейнер? Тем более что все отдыхающие приезжают на машинах. Привезли с собой – обратно точно так же, в багажнике, увезли. И совесть останется чистой. Хотя если человек оставляет после себя мусор или, что еще хуже, целенаправленно везет его в лес, о какой совести может идти речь?!А ведь какая красота вокруг! Живописные пейзажи третьей по величине реки Беларуси не раз вдохновляли мастеров пера и кисти на создание шедевров.

Бытовые отходы в виде пластиковых и стеклянных бутылок, полимерных пакетов, жестяных консервных банок могут годами лежать и гнить в земле, отравляя природу. Здесь важно вспомнить о другом: почему нельзя мусорить на улице, в лесу, в подъезде дома, любых других общественных местах? Часто ли мы задаемся этими вопросами? Но у большинства людей нет ни инициативы, ни ответственности, ни осознания серьезности проблемы.

Только рублем!

Специалисты уверены: мотивацией для изменения отношения к окружающей среде может стать ужесточение штрафов. Хотя они и так немаленькие. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена статья 16.44. Согласно части второй указанной статьи, захоронение вторичных материальных ресурсов влечет наложение штрафа от пяти до тридцати базовых величин – на виновное лицо, от пятидесяти до двухсот базовых величин – на индивидуального предпринимателя, от пятидесяти до тысячи базовых величин – на юридическое лицо. По части 3 данной статьи, нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – до ста и на юридическое лицо – до тысячи базовых величин. Разве не убедительные аргументы?!

Неразгаданный парадокс

Один известный человек писал, что леса не только приносят великую пользу человеку, но и украшают и оздоровляют землю, поддерживают саму жизнь на ней. Глядя на свалки мусора в лесном массиве возле агрогородка Гуды, испытываешь чувство обиды: почему нести продукты и бутылки с напитками в лес легче, чем забрать уже пустые бутылки и остатки еды назад? Неразгаданный парадокс! Но именно такие наглядные житейские примеры показывают уровень нашей культуры. Люди перестали быть хозяевами, позабыв о том, что природа не терпит пренебрежительного отношения к себе и стадный инстинкт (все бросают, и я брошу, потому что хуже уже не будет) когда-нибудь сработает против нас…

Оцените статью
0154.by — город Лида