Организация школьного питания – сложный процесс, который требует учета ряда документов.
И неудивительно, ведь пища способна не только помогать организму правильно функционировать, но и существенно вредить здоровью человека. Корреспондент «Лідскай газеты» узнал у директора УКП «Комбинат школьного питания» г. Лиды Светланы Антоновой о том, как на Лидчине организована работа по обеспечению детей полезными обедами.
Светлана Викторовна сообщила, что комбинатом школьного питания регулярно, по согласованию с зональным центром гигиены и эпидемиологии и управлением образования райисполкома, составляется примерное двухнедельное меню с энергетической ценностью суточных рационов питания в соответствии с энергозатратами обучающегося. В связи с этим и денежная норма на ребенка варьируется. Например, для детей в возрасте 6-11 лет – 1,57 бел. руб., 11-13 лет – 1,79 бел. руб., 14-17 лет – 1,90 бел. руб. При формировании списка закупок на продукты торгово-техническая служба комбината школьного питания строго соблюдает установленные нормы. Конечно же, в список не входят многие продукты – такие, как чипсы, «Кириешки», острые приправы. В общем, многое из того, что так любят школьники.
Хотя сами ребята на данный момент не способны оценить, насколько еда в школьной столовой полезна, но факт остается фактом. Для растущего организма важно получать в полной мере белки, жиры, углеводы, витамины. Об этом и заботятся составители меню для учащихся.